Es war endlich wieder soweit. Zorra von 1x umrühren bitte und Sandra von From-Snuggs-Kitchen haben wieder aufgerufen, mit ihnen synchron zu backen. Auf verschiedenen Plattformen wie Instagram #Synchronbacken und Facebook zeigen die fleissigen Bäcker / Innen ihr Vorgehensweisen, einzelne Schritte und vor allem leckeren Ergebnisse ihrer kreativen Werke. Auch dieses Mal hat es wieder viel Spass gemacht, und es sind sehr tolle Brote entstanden, jedes für sich ein kleines Kunstwerk, kreativ und vor allem sehr lecker. Hier möchte ich nun meine Version des Beilagenbrotes vorstellen, das Originalrezept stammt von Frankie´s Blog. Schaut doch am Ende auch bei den anderen Bloggern vorbei, ich verlinke sie euch, denn jeder hat das Originalrezept auf seine Art und Weise abgewandelt und seiner Kreativität freien Lauf gelassen.
Begonnen wird mit dem Vorteig / Poolish am Abend vorher. Ich habe gleichzeitig meinen Lievito Madre mit aufgefrischt.
Am Abend vorher:
Poolish:
300 g Weizenmehl 1050
300 g Wasser
0,1 g Hefe, frisch ( ca. 1 erbsengrosses Stück )
Das verrührt ihr miteinander und stellt es über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur zum Reifen, ich hatte die Schüssel im Keller, das es recht warm war.
Lievito Madre:
40 g Weizenmehl 550
40 g Lievieto Madre-Ansatz aus dem Kühlschrank
20 g Wasser
Diese Zutaten verknetet ihr gut miteinander und gebt sie in ein hohes Glas und deckt dieses ab. Lasst es bis zum nächsten Morgen bei Zimmertemperatur stehen, so entwickelt der LM einen guten Trieb.
Am Backtag, morgens:
Teig:
Poolish ( vom Abend zuvor )
100 g Roggenvollkornmehl
500 g Weizenmehl 550
22 g Salz
40 g Schweineschmalz, Zimmertemperatur
10 g frische Hefe
100 g Lievito Madre, aufgefrischt
15 g Sesam, hell
10 g Sesam, schwarz
310 g Wasser
Zutaten zum Füllen:
2 El Röstzwiebeln
1 El Rosmarin
2 El geriebenen Käse
2 El Speckwürfel
Ihr gebt alles in eine Schüssel und verknetet die Zutaten ca. 7-10 Minuten. Der Teig bleibt recht klebrig, das ändert sich aber später beim Stretch and Fold.
Deckt nun die Schüssel ab und lasst euren Teig 20 Minuten gehen. Dann nehmt ihr den Teig aus der Schüssel und gebt ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und faltet ihn einmal, deckt ihn mit einem Geschirrtuch ab und lasst ihn wieder 20 Minuten gehen. Dann faltet ihr ihn wieder einmal und deckt ihn für weitere 20 Minuten zum Gehen ab.
Nun teilt euren Teig in 4 Teile, drückt jedes ein wenig flach und gebt eure weiteren Zutaten darauf. Knetet sie in das jeweilige Teigstückchen gut ein und formt alle Teiglinge zu Kugeln, die ihr auf ein mit Backpapier belegtes Blech aneinander legt.
Nun deckt ihr ein Geschirrtuch darüber und lasst die Teiglinge noch einmal für 30 Minuten gehen.
Jetzt heizt ihr euren Backofen vor auf 250 °C Ober/Unterhitze.
Schneidet nun eure Teiglinge nach euren Wünschen ein, bemehlt sie vorher ein wenig. Dann schiebt ihr euer Blech in die Mitte des Ofens und backt sie mit Schwaden 10 Minuten bei 250 °C an. Dann schaltet ihr die Temperatur zurück auf 210 °C Und backt eure Brote ca. 40 Minuten weiter, bis sie euren Wünschen entsprechen. Beim Klopfen auf den Boden des Brotes muss es hohl klingen, dann ist es fertig.
Backzeit: 10 Minuten bei 250 °C
40 Minuten bei 210 °C
Nun nehmt ihr eure Brote aus dem Ofen und lasst sie auf einem Gitter auskühlen. Lasst es euch schmecken, sie sind wunderbar soft in der Krume, ein echtes Beilagenbrot, zB. zum Grillen oder auch zu einer Suppe sehr zu empfehlen.
Vielleicht probiert ihr es9 ja mal aus, viel Spass dabei, eure Birgit.
Und hier habt ihr noch die Teilnehmer, die in ihrem Blog über das 11. Synchronbcken berichten.
auchwas
Alltagsflüchtling
Food for Angels and Devils
Summsis Hobbyküche
Kinder, kommt essen !
Dagmar´s Brotecke
1xumrühren bitte
Kochtrotz
Cuisine Violette
Friesi kocht, backt und schnackt
Ich sage nur WOW!
Liebe Grüße
Maria!
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Vielen lieben Dank, Maria. Liebe Grüsse Birgit
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Super Aktion, tolle Ergebnisse
Lg , besonders an auchwas M. Kuhl
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Das macht wirklich immer richtig Spass, vor allem dann die unterschiedlichsten Ergebnisse zu sehen, liebe Grüsse Birgit
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Super wie immer! 🙂
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Dankeschön, liebe Grüsse Birgit
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Ich hab’s ja schon auf Instagram gesagt: Ich liebe deine „Gravur“. Schön, dass du dabei warst. Hoffentlich nächstes Mal auch wieder!
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Vielen Dank liebe Zorra, hab wie immer Spass gemacht. Wenn es zeitlich passt, bin ich gerne wieder mit dabei 😊 Liebe Grüsse Birgit
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