Auch im neuen Jahr geht es weiter mit dem Synchronbacken, welches wieder von Zorra von Kochtopf 1xumrühren bitte und von Sandra von From Snuggs Kitchen organisiert wurde. Sie haben auch wieder ein Rezept vorgegeben, welches dieses Mal vom Homebaking Blog stammt.
Es sollten die Mohnflesserln sein, wobei man aber schon einige Änderungen am Rezept vornehmen durfte, es sollte aber auf jeden Fall geflochten werden. Da ich ja sowieso jeden Sonntag backe zum Frühstück, kam mir dieses Rezept sehr gelegen. Und so hat es wieder viel Spass gemacht, die vielen Zwischenschritte und Ergebnisse aller anderen Mitbäckerinnen auf Instagram und auf Facebook zu verfolgen.
Hier geht’s nun zu meiner, leicht veränderten, Version der Mohnflesserln:
Zutaten ( 12 Stück ):
Vorteig ( am Abend vorher ):
120 g Weizenmehl 550
25 g Roggenmehl 1370
2 g frische Hefe
145 g kaltes Wasser
Diese Zutaten verrührt ihr mit einem Löffel, es entsteht ein recht flüssiger Vorteig. Deckt nun die Schüssel ab, lasst sie ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen und stellt sie danach in den Kühlschrank bis zum nächsten Morgen. Bei mir waren das ca. 13 Stunden.
Hauptteig ( am nächsten Morgen):
Vorteig ( vom Vorabend)
130 g Weizenmehl 1050
200 g Weizenmehl 550
30 g Roggenmehl 1370
11 g Salz
10 g Olivenöl
5 g brauner Zucker
8 g Backmalz
8 g frische Hefe
165 g Wasser
Mohn und Sesam zum Bestreuen
Diese Zutaten gebt ihr alle in eine Rührschüssel und verknetet diese zu einem Teig in ca. 7 Minuten. Deckt die Schüssel ab und lasst den Teig ca. 15 Minuten ruhen.
Gebt nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 12 Stücke ein á ca. 70 g . Schleift diese nun rund und lasst sie abgedeckt ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Nun geht’s ans flechten.Ich habe 3 verschiedene geflochten…einmal den Einstrangzopf wie auf der Homebakingseite ( dort gibt es unter Videos auch eine Anleitung )…dann einen Dreistrangzopf ( den bekommt wohl jeder hin)…und einen Knopf ( siehe Foto ).
Die fertig geflochtenen Teiglinge deckt ihr nun mit einem Tuch ab und lasst sie 30 Minuten entspannen. Danach besprüht ihr sie mit Wasser und taucht sie in den Mohn und ( so wie ich ) in Sesam. Legt sie nun gleich auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Deckt nun das Tuch wieder oben drauf und lasst sie noch einmal ca. 20-30 Minuten entspannen ( bis zur 3/4 Gare ).
In dieser Zeit heizt ihr den Backofen vor auf 250 °C Ober/Unterhitze.
Gebt nun euer Blech in die Mitte des Backofens und besprüht sofort eure Teiglinge mit Wasser. Lasst sie nun für ca. 14 Minuten goldbraun backen.
Nehmt sie anschliessend aus dem Backofen und lasst sie auf einem Gitter auskühlen. Ihr könnt sie natürlich auch warm geniessen.
Uns haben die Mohn-/ Sesamflesserln sehr gut geschmeckt. Das Synchronbacken hat wieder einen riesen Spass gemacht, danke Zorra und Sandra für eure Mühe. Bis zum nächsten Mal.
Eure Birgit.
Schaut unbedingt mal bei all den anderen Mitbäckerinnen vorbei, was für tolle Mohnflesserln sie geschaffen haben, es lohnt sich.
Verena´Blog Schöne Dinge / BirgitD.- Kreativität in Küche, Haus und Garten / Anna-Lena von Teigliebe / Ina von Applethree / Petra von Obers trifft Sahne / Christina von The Apricot Lady / Ingrid von auchwas / Heidi von Esst mehr Kuchen / Kathrin von Summsis Hobbyküche/ Zorra vom Kochtopf / Sandra von From Snuggs Kitchen / Melissa von Gourmandises vegetariennes / Martina von Frau B Punkt / Henriette von Lanis Leckerecke
Pingback: Mohnflesserl aka Mohn- oder Sesamzöpfchen | Birgit D
Kompliment!!
LikeGefällt 1 Person
Dankeschön 🙂 Liebe Grüsse Birgit
LikeGefällt 1 Person
Pingback: Mohnflesserl nach Dietmar Kappl - The Apricot Lady
Pingback: Mohnflesserl #synchronbacken inklusive Flechtanleitung für Einstrang-Zopf – 1x umrühren bitte aka kochtopf
Die Fotos sind ja echt der Wahnsinn! Tolles Rezept 🙂
LikeGefällt 1 Person
Dankeschön 😊Liebe Grüsse Birgit
LikeLike
Hey!
Sind dir super gelungen!
Erinnert mich an meine Kindheit, Mohnhörnchen mit Schokocreme aber nur am Wochenende wo wir immer zusammen gefrühstückt habe, komm ins Träumen.
Viele Grüße sendet dir, Jesse Gabriel aus Berlin
LikeGefällt 1 Person
Vielen lieben Dank 😊das ist schön, dass ich dich ins Träumen bringe…Liebe Grüsse aus dem Süden Deutschlands, Birgit
LikeLike
Deine sind ja wunderbar grossporig geworden! Und ich kann mich gar nicht entscheiden, in welcher geflochtenen Form sie mir am besten gefallen! Schön, dass du wieder dabei warst!
LikeGefällt 1 Person
Vielen Dank liebe Zorra. Ich warmnauch zufrieden. Ich finde diese kleinen Knoten auch immer sehr hübsch, mache die ab und zu mal. Es hat wieder biel Spass gemacht, danke euch beiden für dieses Event. Liebe Grüsse Birgit
LikeLike
Deine Flesserl sehen umwerfend aus und die Knoten – der Hit! Schön, dass Du auch wieder mitgemacht hast ♥
Liebe Grüße von Birgit aus dem Norden
LikeGefällt 1 Person
Dankeschön, ich liebe diese Knoten auch sehr 🙂 Es macht doch immer wieder Spass mit euch allen. Liebe Grüsse aus dem Süden von Birgit
LikeLike
Die sind aber toll geworden !! Und die runden Knoten sind wunderschön.
Schön, dass Du dabei warst und vielleicht bis zur nächsten Runde 🙂
LikeGefällt 1 Person
Dankeschön, ich liebe diese kleinen Knoten. Ich hoffe, nächstes Mal klappt auch wieder bei mir, macht immer Spass mit euch zu backen. Liebe Grüsse Birgit
LikeLike