Erdbeer- Eierlikörtorte…für die festliche Kaffeetafel

Verpoorten veranstaltet ja im Moment einen Backwettbewerb und da geht’s entweder um Erdbeeren oder Himbeeren. Ich liebe Erdbeeren, Eierlikör muss im Rezept natürlich auch enthalten sein…nichts leichter als das. ich finde, eine perfekte Kombination, oder ? Schaut einfach selbst 🙂

Zutaten ( 18-er Torte ):

Boden ( Wunderkuchen für eine 18-er Springform, 10 cm hoher Rand ):

4       Eier

120 g   Zucker

20 g   Vanillezucker

1 Pr   Salz

200 ml Rapsöl

200 ml Eierlikör ( zB. Verpoorten )

300 g   Weizenmehl 405

100 g   Speisestärke

1 Pk   Backpulver

Heizt den Backofen vor auf 180 °C Ober/Unterhitze.

Legt den Boden einer Springform mit Backpapier aus und fettet die Ränder.

Gebt Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel und verschlagt alles so lange, bis eine weissschaumige Masse entstanden ist. Das dauert mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten.

Lasst nun unter Rühren das Öl und den Eierlikör einfliessen.

Mischt Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander und siebt es über die Schaummasse. Rührt alles nun kürz aber gründlich unter. Gebt den Teig in die Backform und schiebt diese in die Mitte des Backofens. Backt dort euren Wunderkuchen nun ca. 70 Minuten ( bei mir so lange, weil ich eine kleine Form hatte.) Deckt ihn nach ca. 35 Minuten mit einem Backpapier ab, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Macht bitte die Stäbchenprobe. Es darf kein Teig daran hängen bleiben. Nun nehmt ihr die Form aus dem Ofen, lasst sie einige Minuten ruhen, bevor ihr den Rand entfernt und den Boden auf einem Gitter auskühlen lasst.

Erdbeer-Eierlikör1Erdbeer-Eierlikör2

Erdbeer-Eierlikör3

Schneidet nun euren Boden in 3 Teile. Ich habe das obere Drittel des Wunderkuchens nicht gebraucht, da die Wölbung ungünstig ist für eine Torte und mir 3 Böden gereicht haben. ( Ich habe ihn nun eingefroren und werde ihn bei Gelegenheit verbrauchen ).

Erdbeer-Eierlikör4

Legt um den unteren Boden einen Tortenring, der ausreichend hoch ist.

Füllung:

250 g   Mascarpone

300 g   Joghurt, 3,5%

110 g   Eierlikör

30 g   Vanillezucker

7 Blatt Gelatine, eingeweicht

400 g   Sahne

3 Tl    San Apart

200 g  Erdbeeren, klein geschnitten

Dekoration:

9      Erdbeeren mit Stielansatz

3       Waffelbecher

Eierlikör

Gebt Mascarpone, Joghurt, Vanillezucker und Eierlikör in eine Rührschüssel und verrührt alles schaumig.

Schlagt die Sahne mit dem San Apart steif und stellt sie kalt.

Drückt nun die eingeweichte Gelatine aus und gebt sie in einen Topf, erhitzt sie nur kurz, bis sie sich auflöst, nehmt den Topf gleich wieder von der Hitze.

Erdbeer-Eierlikör5

Gebt nun 3 El der Mascarponecreme in die Gelatine und verrührt diese gut. Nun lasst ihr dieses langsam unter ständigem Rühren in eure restliche Mascarponecreme einlaufen und gut verrühren, dass sich keine Klümpchen bilden.

Stellt nun die Schüssel in den Kühlschrank, bis die Masse beginnt, zu gelieren. Da kann ich euch jetzt keine Zeit sagen, das hängt von vielen Faktoren ab. Also schaut am besten alle 5 Minuten mal nach.

Hebt dann die Sahne unter die gelierende Masse.

Erdbeer-Eierlikör6

Nun gebt ihr auf den unteren Boden eine Schicht Creme, darauf die Hälfte der Erdbeeren und darauf eine Schicht Creme. Setzt nun den 2. Boden drauf und gebt auch hier wieder eine Schicht Creme, Erdbeeren, eine Schicht Creme. Bedeckt das nun mit dem 3. Boden, den ihr mit einer dünnen Cremeschicht bedeckt. Stellt nun die Torte ca. 3 Stunden in den Kühlschrank. Die restliche Creme bitte auch, die braucht ihr am Schluss noch für den Rand.Erdbeer-Eierlikör7Erdbeer-Eierlikörtorte8

Nun entfernt ihr vorsichtig den Tortenring. Verstreicht die restliche Creme am Rand und auf der Oberfläche. Setzt noch 8 Tuffs mit einem Spritzbeutel auf die Torte. Füllt die Waffelbecher mit Eierlikör und setzt sie in die Mitte, schräg…als ob sie auslaufen. In die Zwischenräume füllt ihr nun noch Eierlikör, den ihr an den Seiten herunterlaufen lasst. Eine schöne Erdbeere bekommt noch einen Platz in der Mitte der Torte. Nun darf die Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank warten.

Erdbeer-Eierlikörtorte9

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Na ? Wie gefällt euch das ? Ich habe extra nicht so eine grosse Torte gemacht, denn sie muss ja auch gegessen werden. Ich wünsche euch viel Spass beim Ausprobieren, eure Birgit.

 

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