Käse-Speck-Brot…lecker aus dem Topf

Brooooot….dieses Mal gibt es ein etwas würzigeres Brot bei mir, ein Käse-Speck-Brot. Leckere Speckwürfel und würziger Appenzeller haben es in mein Brot geschafft…herausgekommen ist ein sehr leckeres, weiches, leicht würziges Brot…auf dem erstaunlicherweise auch Marmelade gut schmeckt.

Zutaten:

200 g Roggenmehl 1370

200 g Weizenmehl 1050

100 g Weizenmehl 550

40 g Anstellgut vom Roggensauerteig aus dem Kühlschrank

14 g  Salz

10 g Olivenöl

10 g Backmalz

1/2 Tl Kümmel, gemahlen

1/2 Tl Koriander, geschrotet

21 g  frische Hefe

370 g lauwarmes Wasser

70 g Speckwürfel

70 g  Appenzeller, gewürfelt

Gebt alle Zutaten, ausser Speck- und Käsewürfel , in eine Rührschüssel und verknetet diese zu einem geschmeidigen Teig. Zum Schluss gebt ihr nun noch die Speck- und Käsewürfel dazu und knetet diese mit unter.

Deckt die Schüssel ab und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen.

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Nun gebt ihr ein wenig Öl auf eine Arbeitsfläche und ölt eure Hände auch mit ein. Gebt den Teig darauf und knetet ihn noch einmal gut durch. Formt ihn nun zu einer Kugel aus und deckt diese mit einer Frischhaltefolie ab. lasst so euren Teigling ca. 30 Minuten aufgehen.

In dieser Zeit heizt ihr den Backofen mit eurem Topf zusammen auf bei einer Temperatur von 240 °C Ober/Unterhitze.

Nehmt dann den heissen Topf aus dem Backofen, gebt den Teigling mit der Unterseite nach oben in den Topf, bemehlt den Teigling gut mit Roggenmehl und deckt den Deckel drauf.

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Jetzt gebt ihr euren Topf wieder in den Ofen und lasst dort euer Brot in ca. 55 Minuten fertig backen. Ihr könnt die letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot offen fertig backen.

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Nehmt nun den Topf aus dem Backofen und das Brot gleich aus dem Topf und lasst es auf einem Gitter gut auskühlen.

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Ich hoffe, euch gefällt dieses Rezept. Viel Spass beim Nachbacken, eure Birgit.

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5 Gedanken zu “Käse-Speck-Brot…lecker aus dem Topf

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