Dinkel-Haferkleie-Kruste…im Topf gebacken

Heute gibt es wieder ein Brot, welches ich mal eben so zusammengemischt habe. Manchmal ist mir nach experimentieren, und herausgekommen ist ein aromatisches, leckeres Brot mit ausgeprägter Kruste.

Zutaten:

300 g Dinkelmehl 630

150 g Dinkelvollkornmehl

100 g Haferkleie

20 g Mohn

20 g Sesam

15 g  brauner Zucker

15 g  frische Hefe

12 g  Salz

400 g Joghurt, 1,5 %-igen ( meiner war sehr flüssig )

Alle Zutaten gebt ihr in eine Rührschüssel und verknetet diese ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig. Deckt nun die Schüssel ab und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 90 Minuten ruhen.

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Heizt nun den Backofen vor auf 250 °C Ober/Unterhitze. Heizt bitte den Topf mit Deckel mit auf.

Nehmt den heissen Topf aus dem Backofen und gebt den teig direkt in den Topf, deckt den Deckel drauf und stellt euren Topf ins untere Drittel des Backofens. Backt dort euer Brot in ca. 50 Minuten fertig.

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Nehmt den Topf aus dem Ofen und das Brot aus dem Topf. Lasst es auf einem Gitter komplett auskühlen.

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Bei mir ist das Brot schön kross geworden, die Kruste gefällt mir besonders gut, aber auch die Krume, die noch ordentlich Biss hat durch die Haferkleie und das Dinkelvollkornmehl.

Ich hoffe, euch gefällt auch dieses Rezept. Eure Birgit.

 

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