Laugenbrötchen und -stangen 2.0

Ich habe ja schon ein Laugenrezept in meinem Archiv, dieses ist nun ein ganz schnelles, einfaches…ohne besondere Zutaten. Das Laugengebäck wird wunderbar weich und soft und schmeckt sehr gut. Ich möchte es euch nicht vorenthalten.

Zutaten ( 8-10 Stück, je nach Grösse ):

500 g Weizenmehl 550

7   g  Zucker

10 g  Salz

15 g  Butter, weich

21 g  frische Hefe

290 g  Wasser, lauwarm

Natronlauge:

1   l   Wasser

40   g  Kaisernatron

Zum Bestreuen:

grobes Salz

Sesam

Ihr gebt alle Zutaten in eine Rührschüssel und knetet diese ca. 5 Minuten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.

Gebt nun euren Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, knetet ihn noch einmal gut durch und stecht euch 8-10 gleichgrosse Teile ab, die ihr rund schleift. Wenn ihr Stangen mögt, formt einige Teile länglich aus. Nun deckt eure Teiglinge mit einem Geschirrtuch ab und lasst sie 30 Minuten ruhen.

Heizt bitte den Backofen vor auf 190 °C Ober/Unterhitze.

In dieser Zeit setzt ihr euch 1 Liter Wasser auf und wenn es kocht, gebt ihr vorsichtig 40 g Kaisernatron ins Wasser, Vorsicht, es schäumt hoch. Stellt die Temperatur auf minimal.

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Nun dürfen eure Teiglinge ein Bad nehmen, dafür gebt ihr ca. 2-3 Teiglinge in euren Topf und lasst sie je Seite ca. 25 Sekunden im Natronwasser baden. Gebt sie danach vorsichtig mit Hilfe einer Schaumkelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech, bestreut sie mit grobem Salz und / oder Sesam und dann schneidet sie noch ein.

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Nun gebt euer Blech in die Mitte eures Ofens und backt die Brötchen ca. 25-28 Minuten, bis sie eine schöne, dunkle Färbung erreicht haben.

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Nehmt sie nun aus dem Ofen und lasst sie euch schmecken. Bei uns gab es dieses Mal einen bayrischen Obatzda dazu. Kann ich nur empfehlen. Aber auch für das Sonntagsfrühstück sind diese Teilchen schnell gemacht, ohne grossen Aufwand.

Ich hoffe, euch gefällts, vielleicht probiert ihr sie mal aus, eure Birgit.

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4 Gedanken zu “Laugenbrötchen und -stangen 2.0

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